Когда подешевеют айфоны в 2021
Перейти к содержимому

Когда подешевеют айфоны в 2021

  • автор:

С новым гаджетом. Смартфоны в России подешевеют после Нового года

Смартфоны в России подорожают из-за сложной логистики, влияния курса валют и повышения стоимости производства. Эксперты рассказали aif.ru, что при этом в настоящее время на российском рынке предложение превышает спрос, а склады забиты современными гаджетами.

В России могут подорожать смартфоны, пишет Forbes. Перед Новым годом стоимость поднимется на 15-20% в сравнении с декабрем 2022-го, а в среднем гаджет будет стоить 26 000-27 000 рублей.

Пробки на границе

Гаджеты, которые сегодня продаются в магазинах, закупают за границей. Из-за санкций их привозят в Россию по параллельному импорту. Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец рассказал, что сложности с логистикой могут поднять цены. «Смартфоны известных марок везут через третьи страны. Это требует времени и сил. Транспорт под Новый год встает, потому что грузы не могут проехать через таможню», — напомнил экономист.

Растет и платежеспособность россиян. По словам специалиста, в 2023 году зарплаты стали выше. «Последние исследования показывают, что выросла готовность людей совершать крупные покупки. На ближайшие месяцы эта ситуация может сохраниться. Люди получат премии и выплаты по итогам года, они пойдут покупать себе подарки и увидят, что из-за логистики цены поднялись», — рассказал экономист. Алексей Зубец считает, что россияне в любом случае купят гаджеты, что поддержит более высокие цены.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что доллар играет на руку российским покупателям. Курс рубля укрепился, а значит, и цены на гаджеты могут стать ниже. «Большая часть смартфонов, которые сейчас на полках, закупалась по 100 рублей за доллар при параллельном импорте. Следующие поставки будут уже по 90 рублей», — рассказал эксперт. Но станут ли гаджеты дешевле, покажет время. «Будет мини-ценовая война, кто-то будет снижать цены, кто-то — нет. В целом, мы увидим корректировку рынка еще на 10-15%. Говорить о росте цен в декабре предпосылок нет», — предполагает аналитик.

С новым гаджетом!

Каждый год на рынок выходят новые модели смартфонов. Обычно они стоят дороже предшественников и обладают большим количеством новых функций. Но экономист Алексей Зубец считает, что серьезного влияния на рынок со стороны таких гаджетов ждать не стоит. «Спрос на дорогие модели всегда был велик, но покупатели предпочитают типовые и массовые смартфоны. В основном люди приобретают модели среднего ценового сегмента», — рассказал эксперт.

Смартфоны, которые выходят сейчас, имеют более высокий ценник не за счет инноваций, а из-за скрытого удорожания, рассказал аналитик Эльдар Муртазин. «Можно найти две модели одного бренда без функциональных отличий с разницей в цене в 20-25%. Причина — мировой кризис, рост стоимости производства и падение продаж у всех производителей», — объяснил аналитик. Сегодня в гаджетах меняют в основном экраны, набор камер и батареи. По мнению эксперта, в 2023-2024 годах потребителям будет выгоднее выбирать модели прошлых лет, потому что функции останутся те же самые, а разница в цене может оказаться серьезной.

Новее и дешевле

Экономист Алексей Зубец уверен, что перед Новым годом растут цены на все товары. Играет свою роль сезонный фактор: все покупают подарки, поэтому продавать смартфоны можно дороже. А вот после праздников цены, наоборот, могут упасть. «Популярные сегодня гаджеты станут более дешевыми, потому что появятся передовые аппараты следующего поколения. Весна — низкий сезон продаж, когда производители предлагают скидки на свою продукцию», — поделился эксперт с корреспондентом aif.ru.

По наблюдениям Эльдара Муртазина, смартфоны дешевеют уже сегодня. При этом рынок вырос даже в сравнении с досанкционным 2021 годом. «У нас затоварка рынка, потому что некоторые игроки посчитали, что рост будет продолжаться бесконечно. Есть проблемные товары, например айфоны, которые продаются не очень хорошо», — поделился эксперт. Он считает, что продавцы смартфонов пытаются создать ажиотаж вокруг возможного удорожания и за счет этого поднять продажи. По словам эксперта, из-за укрепления курса рубля цены могут снижаться и дальше, а серьезного удорожания не предвидится.

Эксклюзив: насколько подешевеют iPhone 12 после выхода новой модели в России

После релиза iPhone 13 в течение месяца стоимость каждой из моделей прошлой линейки будет снижаться. Тенденция продолжится до конца года, и конечная выгода может составить до 20%.

Подобного снижения цен стоит ждать и в России. По данным пресс-службы Ozon, в августе 2021 средний чек на гаджеты серии iPhone 12 снизился на 11% по сравнению со стартом продаж в ноябре 2020 года – с 88 тыс. рублей до 79 тыс. рублей. В сентябре 2021, в преддверии презентации новых устройств, iPhone 12 попал в топ-3 моделей iPhone, спрос на которые рос быстрее всего относительно июля. В Ozon отметили, что функции iPhone 12 остаются актуальны и востребованы пользователями, но со временем предыдущее поколение iPhone может подешеветь на 5-10 тыс. рублей.

Виджет Яндекс.Маркет

В пресс-службе М.Видео и Эльдорадо подтвердили, что традиционно, при старте новых линеек смартфонов и других гаджетов снижаются цены на предыдущие модели, и Apple не исключение. Так, на модели прошлого года в М.Видео и Эльдорадо уже упали цены. Младшая модель iPhone 12 mini подешевела за год на 10 тыс. При этом, самым продаваемым смартфоном остается iPhone 11 с объемом памяти 128 Гб.

По данным PhoneArena, после релиза iPhone 13 в течение месяца стоимость каждой из моделей предыдущей линейки смартфонов снизится на 12%. Если подождать три месяца, iPhone 12 можно будет купить с выгодой уже 20%.

Ранее мы писали о том, что сейчас самую популярную модель смартфона Apple можно купить по рекордно низкой цене — 45 тысяч рублей.

Насколько новые iPhone 15 подешевели в России и почему теперь продавцы имеют права делать скидку

Спустя месяц после появление в продаже новые смартфоны значительно упали в цене, сообщают «Известия».

iPhone 15

Отмечается, что смартфоны упали в цене на 15%, а некоторые модели — на 30%. Причиной послужила различная закупочная цена новый телефонов. Также компания Apple больше не устанавливает цены в РФ, поэтому продавцы могут продавать iPhone со скидками. —>

Так, стартовый iPhone 15 подешевел до 82,5 тыс. рублей, iPhone 15 Pro 256 ГБ оказался доступен за 128,5 тыс. рублей. Аналитик заявил, что дефицита смартфонов при этом нет. Ранее мы показывали, как выглядят новые iPhone и сколько они стоят — разбор altapress.ru. Самое важное — в нашем Telegram-канале

Смотрите также
Нашли опечатку?

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

iPhone 15 Pro стоит дешевле, чем iPhone 8 Plus. Как так получилось

Favorite

В закладки

iPhone 15 Pro стоит дешевле, чем iPhone 8 Plus. Как так получилось

У людей второй год подряд паника. Перед выходами iPhone 14 и iPhone 15 разного сорта аналитики пророчили неминуемое повышение цен на модели с приставкой Pro.

В конце концов, у доллара рекордная инфляция, а iPhone 15 Pro (наш обзор) во всём лучше iPhone X: базовая память выросла с 64 до 128 ГБ, камер стало больше, процессор мощнее, экран крупнее, Face ID и рамки меньше.

Но предсказания остались фантазиями.

За последние 6 лет компания так ни разу и не повысила цены на свои смартфоны одного и того же формата. По-крайней мере, в долларах.

И тут я задумался. С учётом инфляции, насколько проще людям купить сейчас топовые iPhone?

Ситуация в США и России отличается, но не до такой степени, как все думают. Вы удивитесь, но формально купить топовый iPhone в России сейчас проще, чем 6 лет назад .

Как получилось, что Apple удерживает цену

Когда компания озвучила цены на iPhone 15 Pro, почувствовался какой-то подвох. Доллар дешевеет, а за смартфон просят как в 2017 году.

Смотрим только на флагманские модели, вариации iPhone SE не берём.

2017
iPhone 8 $699
iPhone 8 Plus $799
iPhone X $999

2018
iPhone XR $749
iPhone XS $999
iPhone XS Max $1099

2019
iPhone 11 $699
iPhone 11 Pro $999
iPhone 11 Pro Max $1099

2020
iPhone 12 mini $729
iPhone 12 $829
iPhone 12 Pro $999
iPhone 12 Pro Max $1099

2021
iPhone 13 mini $729
iPhone 13 $829
iPhone 13 Pro $999
iPhone 13 Pro Max $1099

2022
iPhone 14 $829
iPhone 14 Plus $929
iPhone 14 Pro $999
iPhone 14 Pro Max $1099 (128 ГБ)

2023
iPhone 15 $829
iPhone 15 Plus $929
iPhone 15 Pro $999
iPhone 15 Pro Max $1199 (256 ГБ).

Анализируя ситуацию, еле заметных перемен случилось всего четыре.

➢ В 2019 году под жёстким давлением СМИ компания выпустила iPhone 11 на 50 долларов дешевле, чем iPhone XR.

➢ Но в 2020 году со словами «мы оставили прежнюю цену» базовым смартфоном стал не 6,1‑дюймовый среднебюджетник, а 5,4‑дюймовый iPhone 12 mini на любителя.

При этом самым дешёвым новым смартфоном с экраном 6,1 дюйма оказался iPhone 12 за 799 долларов – на 100 долларов дороже предшественника. Но всё это было со звёздочкой: из-за перехода на 5G‑модели цена была ещё больше на 30 долларов, просто её компенсировали американские операторы связи.

Хотя на всех слайдах презентации Apple показывает ценник в 799 долларов, в свободной продаже iPhone 15 стоит 829 долларов

Тогда же iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max прибавили в диагоналях, но остались по той же цене в 999 и 1099 долларов соответсвенно.

➢ В 2022 году модель mini ушла, и стартовая цена выросла с 729 долларов до 829 долларов.

➢ В 2023 году iPhone 15 Pro Max стартует от 1199 долларов за модель на 256 ГБ, хотя все пять лет до этого «максы» начинались от 1099 долларов за модель на 128 ГБ. С экономический точки зрения продукт подорожал, с технической остался на том же уровне.

Оставалась одна постоянная. Флагман с экраном 5,8/6,1 дюймов все шесть лет стоил 999 долларов.

Но ловушка тут в том, что мы смотрим на цифры и забываем про инфляцию, под которую у людей со временем корректируется и доход.

Цены в США на айфоны не изменились, а вот рост медианой зарплаты в стране полностью покрыл инфляцию и зафиксировал реальную покупательскую способность на том же уровне, что и в 2017 году.

Так и получилось, что сейчас смартфоны в Америке продают со скидкой в 25%.

Вот как это выглядит на практике.

Устаревший из коробки iPhone 8 стоил дороже, чем сейчас iPhone 15

Сравнивать цены мы начнём с 2017 года, когда вышел первый смартфон Apple c экраном OLED iPhone X, за который компания запросила астрономические на тот момент 999 долларов.

Тогда курс был 1 USD = 59 RUB.

За 6 лет американская валюта подешевела на 25% процентов. По-крайней мере, так утверждает калькулятор инфляции.

Вместе с iPhone X тогда вышел iPhone 8. В корпусе от iPhone 6, с одной крохотной камерой, с трёхлетним 4,7-дюймовым LCD‑экраном, мелкой батареей и огромными даже не рамками, а полями снизу и сверху.

iPhone 8 Plus из нашего обзора

На старте iPhone 8 стоил $699 (41 250 рублей по тому курсу). Если переводить ценник в доллары 2023 года, то ценность такого смартфона сейчас равнялась бы 875 долларов (85 500 рублей по текущему курсу).

А теперь смотрим на текущую обстановку. В 2023 году самый дешёвый новый смартфон Apple это iPhone 15 за $829 (81 000 рублей). На 46 долларов дешевле iPhone 8.

Если бы iPhone 15 выходил 2017 году по той же реально ценности, то ему бы выставили ценник $661 или 38 999 тех рублей.

С iPhone 15 Pro ещё веселее.

iPhone 15 Pro Max стоит как iPhone 8 Plus

На сентябрь 2023 года самый дешёвый iPhone 15 Pro Max с памятью 256 ГБ стоит 1199 долларов или 115 270 рублей по текущему курсу 1 USD = 96,14 RUB.

Когда iPhone 8 Plus вышел в 2017 году у него было всего два варианта памяти: 64 ГБ за 799 долларов и 256 ГБ за 949 долларов.

Если бы iPhone 8 Plus на 256 ГБ выпускали в 2023 году с сохранением той же денежной ценности, что в 2017-ом, он бы стоил 1188 долларов. На 11 долларов дешевле iPhone 15 Pro Max.

Красный iPhone 8 Plus Product (RED) из нашего обзора

А вот iPhone X сейчас бы стоил 1251 доллар. То есть в сравнении с ним iPhone 15 Pro продаётся со скидкой в 252 современных доллара (24 600 рублей).

Проще говоря: за деньги, которые потратите в США сейчас на iPhone 15 Pro Max, в 2017 вы бы не смогли купить даже iPhone X на 64 ГБ.

Почему мы тогда не ощущаем такого аттракциона щедрости?

За пределами США ситуация совсем другая – но всё ещё далеко не плачевная.

А что в России? Вы удивитесь

Запуск iPhone X в России

По данным сайта «Инфляция в России», который основывается на информации Федеральной службы государственной статистики (Росстат), с 2017 по 2023 годы инфляция рубля без привязки к доллару составила 42%.

Смотрим, как изменились цены на iPhone.

Возьмём золотой стандарт – тысячедолларовый iPhone X/Pro:

iPhone X 79 990 рублей
iPhone XS 87 990 рублей
iPhone 11 Pro 89 990 рублей
iPhone 12 Pro 99 990 рублей
iPhone 13 Pro 99 990 рублей
iPhone 14 Pro 119 990 рублей (restore:)
iPhone 15 Pro N/A, сезонный подъём.

С последними двумя релизами ситуация сложнее, поскольку Apple больше не ведёт поставок в страну. У смартфонов плавающий ценник. Сейчас серые продавцы предлагают iPhone 14 Pro (128 ГБ) за 99 990 рублей, по параллельному импорту у знакомых продавцов уже 119 990 рублей.

Сейчас iPhone 15 Pro в России стоит 180 000 рублей. Цены на новинки стабилизируются ближе к ноябрю, и тогда ждём окно от 115 000 до 125 000 рублей за модель на 128 ГБ.

Если бы вы обменяли 79 990 рублей от iPhone X из ноября 2017 года на рубли сентября 2023 года, то получились бы за них сейчас 114 100 рублей. То есть ценность смартфона в одной и той же категории за 6 лет в рублёвом значении осталась почти на прежнем значении.

iPhone 15 Pro на старте продаж в России

А как изменились зарплаты в России за это время?

В 2017 году медианный доход в России был 28 300 рублей. В пересчёте на 2023 год это 40 388 рублей.

Знаете, какая медианая зарплата получилась в России в 2022 году? 40 300 рублей.

В 2023 же году показатель составил 48 379 рубль на август (данные СберИндекс).

Не берусь брать ответственность за точность статистических данных, но по сухим цифрам из открытых источников получается, что с 2017 года при учёте инфляции реальный доход вырос в среднем на 16,5 процентов.

Далее сопоставляем метрики (снова с учётом инфляции):

◆ iPhone X стоил бы сейчас 114 100 рублей при зарплате в 40 388 рублей.
◆ iPhone 14 Pro стоит 120 000 рублей при зарплате 48 379 рубль.
◆ iPhone 15 Pro будет стоить приблизительно тех же денег через полтора месяца.

Говоря цифрами, в 2017 году на новый флагман нужно было работать 2,82 месяца. В 2023 году на новый флагман нужно будет поработать 2,48 месяца.

То есть при всех тех шестизначных ценниках, что мы видим, в среднем айфоны в России не просто не подорожали, они стали дешевле с учётом покупательской способности. Не как в США, но работать на них в чистом выражении нужно теперь приблизительно на 12% меньше.

Если бы всё остальное тоже не выросло в цене, конечно.

Айфоны дешевеют, спасибо сервисам

Распределение доходов Apple. Зелёное – сервисы, единственное направление, которое стабильно растёт и не скачет от квартала к кварталу. Поэтому смартфоны Apple до сих пор не растут в цене

В отличие от производителей еды, Apple не может сделать пачку с айфоном на 100 грамм меньше, чтобы удержать прежний ценник в условиях инфляции.

Каждый год компания должна перед всем миром отчитываться о своих последних достижениях, пичкать айфоны новыми функциями и постоянно обновлять их ПО.

Недавно я услышал такую фразу от одного делового человека: «айфоны слишком дорогие». И удивился.

Конечно, модельный ряд это подтверждает, но пока Apple не повышает цены, с каждым релизом её смартфоны становятся доступнее.

Такой тактикой компания не теряет лицо производителя премиальной техники и заодно мягко меняет бизнес‑модель.

Компания готова делать реальный порог входа ниже, потому что выручка от их сервисов уже больше, чем продажи Mac, iPad, Apple Watch и AirPods вместе взятые. А самые большие деньги из этих услуг приносят App Store, лицензирование (включая отчисления Google за поиск по умолчанию), Apple Care, Apple Music и iCloud.

Распределение выручки в сервисах Apple

Я сам плачу за высший разряд их комбинированной подписки Apple One Premiere и считаю это лучшей тратой на нематериальное.

К сожалению удешевление на 25% касается не всех рынков. В Германии, например, iPhone 15 Pro начинается от 1199 евро, а iPhone X на старте стоил 1149 евро. Зарплаты при этом за 6 лет в численном выражении там остались на месте.

Но даже с учётом всех курсов реальная стоимость смартфонов Apple не растёт, как бы всем не казалось обратное. А в России она ещё и сократилась на 12%. Правда, заметно станет только после спада ажиотажа.

Пока iPhone 15 Pro (наш обзор) стоит около 200 000 рублей, а это, конечно при любом расчёте инфляции ни в какие ворота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *