Почему honor отказался от гугла
Перейти к содержимому

Почему honor отказался от гугла

  • автор:

Смартфонам Honor вернут сервисы Google

Отделенный от остающейся под санкциями США Huawei китайский производитель смартфонов Honor возобновил сотрудничество с американской Google, пишет «Коммерсант». Honor получит доступ к важнейшим приложениям Google Mobile Services для Android начиная с новой линейки смартфонов Honor 50.

Сообщение о поддержке сервисов Google в Honor 50 опубликовало немецкое подразделение китайской компании. Два собеседника газеты подтвердили эту информацию. В российском подразделении Honor отказались от комментариев, в Google не ответили на запрос.

  • Запуск Honor 50 запланирован на июнь. В серию войдут три смартфона: Honor 50, Honor 50 Pro и Honor 50 Pro +. Первый будет построен на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 778G, а в остальных моделях встроят флагманский Snapdragon 888. Honor 50 станет первым смартфоном с процессором американской Qualcomm после перерыва в сотрудничестве.
  • Google и другие компании из США прекратили сотрудничать с Huawei после того, как китайская компания попала в черный список американского правительства. Главной проблемой стала блокировка ОС Android, из-за которой Huawei пришлось разрабатывать свою HarmonyOS (все равно основанную на коде Android). Бренд Honor смог развиваться только после отделения от Huawei.
  • По итогам первого квартала 2021 года доля Honor на российском рынке смартфонов просела до 9% рынка в натуральном выражении против 26% за аналогичный период 2020-го, следует из отчета «Связного». Тогда Honor был лидером рынка смартфонов в России.
  • В середине мая США вывели из «черного списка» китайского IT-гиганта, производителя смартфонов Xiaomi.

Узнайте больше

Об основателе Huawei, истории компании и ее конфликте с США The Bell рассказывал здесь.

Honor до сих пор не получила лицензию на Android от Google

Компания Honor уже начала делать прозрачные намёки, что смартфоны бренда вскоре обретут право на установку сервисов и приложений Google (GMS, Google Mobile Services). Однако как сообщают теперь китайские источники, Honor до сих пор не получила соответствующую лицензию на Android от Google.

Honor до сих пор не получила лицензию на Android от Google

Также отмечается, что по этой причине Honor вынуждена снизить свои прогнозы по продажам смартфонов на 2021 год, поскольку без лицензии Google она не сможет обеспечить большие объёмы за пределами Китая.

Honor уже преуспела в восстановлении отношений со многими партнёрами, включая AMD, Qualcomm, Samsung, Microsoft, Intel и MediaTek. Однако ей ещё предстоит договориться Google.

Торговая марка Android принадлежит Google и только сертифицированные модели могут использовать её. Google вправе выставлять свои требования к производителей смартфонов, если те ходят использовать официальную Android с сервисами и приложениями Google.

Многие китайские производители обходятся без GMS, используя сильно адаптированные прошивки на основе AOSP (Android Open Source Project) с открытым исходным кодом. Когда Huawei попала под санкции США, ей тоже пришлось отказаться от сервисов и приложений Google, предлагая собственные фирменные аналоги.

В попытке вывести Honor «из под удара», бренд отделили в самостоятельную компанию. Однако проблема с сервисами Google всё ещё актуальна для смартфонов Honor. Как ожидается, первым новым смартфоном Honor с предустановленными GMS станет модель Honor 50, чей дебют ещё только ожидается.

Huawei обошел запрет на обновления Google

Смартфоны китайской Huawei после истечения временной лицензии на сотрудничество с Google смогут и дальше получать обновления безопасности операционной системы Android, а приложения из магазина Google Play продолжат обновляться, заявила компания. Несмотря на американские санкции Huawei сможет самостоятельно брать обновления с сайта Google, где они публикуются в открытом доступе, объясняют эксперты.

Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран

Фото: Ng Han Guan / AP

Владельцы смартфонов китайской Huawei и ее дочернего бренда Honor с предустановленным онлайн-магазином приложений Google Play смогут загружать и обновлять приложения и получать обновления безопасности Android, как и владельцы устройств этих брендов без магазина Google Play, рассказали “Ъ” в службе техподдержки Huawei в России. На устройствах без Google Play приложения, как и прежде, можно получать из собственного магазина приложений Huawei AppGallery.

«Проблем с использованием устройств не возникнет, компания Huawei на протяжении многих лет сотрудничает с Google в части развития экосистемы приложений для устройств на ОС Android, и мы по-прежнему нацелены на активную поддержку этой экосистемы»,— заверили специалисты Huawei.

Там уточнили, что на производство «умных» часов и других носимых устройств Huawei и Honor запрет на сотрудничество американских компаний с китайским вендором никак не повлияет.

Google, разрабатывающая ОС Android, которая используется в смартфонах Huawei и Honor, перестала сотрудничать с китайской компанией после того, как в мае 2019 года президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий блокировать покупку оборудования, угрожающего национальной безопасности страны, а Министерство торговли США внесло Huawei в черный список.

При этом власти США предоставили Huawei временную лицензию, которая позволяла ей получать от Google обновления безопасности Android на смартфонах, выпущенных до майских санкций. Срок действия лицензии истек 14 августа, поэтому Huawei больше не сможет получать обновления на смартфоны напрямую от Google, что потенциально грозит сбоями в работе приложений и уязвимостью устройств с точки зрения информационной безопасности.

Huawei будет брать обновления самостоятельно с сайта Google, где они доступны бесплатно, как и сама система Android, базирующаяся на открытом коде,— ее Huawei сейчас использует для смартфонов, обходя таким образом санкции, пояснил аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Так что обновления, которые будут получать смартфоны Huawei и Honor, ничем не будут отличаются от тех, что другие производители получают от Google, считает аналитик. «Сейчас Google ежемесячно рассылает производителям устройств патчи безопасности, в которых исправляются ошибки системы, после чего производитель создает прошивку, которая рассылается пользователям по всему миру»,— поясняет он.

Единственным отличием для пользователей устройств Huawei, по мнению господина Муртазина, будет задержка в получении обновления на один-два дня.

Производители смартфонов в низкой ценовой категории B- и C-брендов, работающие с китайскими фабриками, но не сотрудничающие с Google, используют такую же схему, если им нужны обновления системы, продолжает эксперт. «Обновления не сказываются на цене устройства, но влияют на его безопасность, поскольку ежемесячно разработчик операционной системы находит в ней уязвимости, которые нужно закрывать»,— подчеркивает господин Муртазин. В случаях критических ошибок и уязвимостей обновления устанавливаются производителем без согласия пользователя, напоминает он.

Huawei уже развивает собственную ОС HarmonyOS и мобильную платформу, включая магазин приложений Huawei AppGallery.

В ноябре 2019 года компания объявила, что планирует инвестировать более $10 млн в развитие мобильной системы в России. Первый смартфон без поддержки cервисов Google компания выпустила в сентябре 2019 года, а в ноябре его продажи начались в России, сообщал “Ъ” 25 ноября.

По итогам второго квартала Huawei вместе с Honor сохранила лидерство на pоссийском рынке по поставкам смартфонов, следует из отчета IDC. Всего во втором квартале в Россию было поставлено 6,48 млн смартфонов на общую сумму $1,27 млрд. В штучном выражении рынок сократился на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в денежном — на 22,4%.

США решили очистить интернет от Китая

В начале августа администрация президента США Дональда Трампа представила программу мер, которые могут быть введены в отношении китайских технологических компаний. В числе прочего она предусматривает удаление китайских приложений из американских магазинов приложений и запрет на загрузку американских приложений в китайские смартфоны. Если эти меры, которые сами американские СМИ сравнивают с Великим китайским файерволом и притом считают довольно неопределенными, будут введены в действие, они могут довольно сильно ударить по китайским компаниям.

  • Юлия Тишина подписаться отписаться
  • Отношения США и Китая подписаться отписаться

С Huawei сбивают Honor

Как стало известно “Ъ”, сервисы Google могут уже весной вернуться на смартфоны Honor, которые занимают второе место по продажам на российском рынке. Это стало возможным после отделения бренда от материнской Huawei, еще в 2019 году попавшей под санкции США. Выход новой линейки смартфонов Honor может помочь бренду нарастить позиции, но ослабит саму Huawei, так как лишит части аудитории ее магазин приложений AppGallery.

Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран

Фото: Ng Han Guan / AP

Китайский бренд смартфонов Honor готовит новую линейку устройств с поддержкой сервисов Google, рассказали “Ъ” два источника, знакомые с ситуацией. Собеседник, близкий к компании, подтвердил, что в смартфонах, которые выйдут на рынок после отделения бренда от Huawei (в ноябре 2020 года было объявлено о его продаже Shenzhen Zhixin New Information Technology Co.), уже не будет магазина приложений Huawei AppGallery, тогда как на ранее вышедших устройствах он сохранится. Представить новую линейку Honor планирует весной, она выйдет в том числе в России, говорит один из источников. В Honor, Huawei и Google не стали комментировать эту информацию.

100 миллионов

смартфонов намерена продать Honor в 2021 году (данные компании)

Huawei и Honor начали разделять онлайн-продажи устройств двух брендов в России, обнаружил “Ъ”: 13–14 января сайт Huawei, на котором в том числе были представлены смартфоны Honor, не работал, в сообщении на сайте говорилось о технических работах. После обновления днем 15 января модели Honor пропали с сайта (они представлены на отдельном сайте бренда Honor, которым в России также управляют структуры Huawei). В Huawei сообщили “Ъ”, что на сайте проводились технические работы, заверив, что в ближайшее время его работа будет полностью восстановлена.

Google, разрабатывающая операционную систему Android, которая используется в смартфонах Huawei и Honor, перестала сотрудничать с брендами после того, как в мае 2019 года президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий блокировать покупку оборудования, угрожающего национальной безопасности страны, а Министерство торговли США внесло Huawei в черный список. Чтобы обеспечить выживание бренда Honor, Huawei в ноябре 2020 года решила продать его стороннему китайскому консорциуму. Стоимость сделки не раскрывалась, по данным Reuters, она могла составить $15 млрд.

Предполагается, что сделка позволит Honor работать без ограничений, которые наложены на Huawei.

Так, Honor уже ведет переговоры с американской Qualcomm об использовании ее процессоров с поддержкой нового стандарта связи 5G, сообщало в декабре издание GSMArena.

Отсутствие сервисов Google пошатнуло позиции Honor, в том числе в России. Если по итогам 2019 года его доля на российском рынке смартфонов в штуках составляла 24,6%, а в деньгах — 19%, то по итогам 2020 года показатели снизились до 21% и 14% соответственно, оценивает источник “Ъ” на рынке.

Как Huawei обходил запрет на обновления Google

По его же данным, в четвертом квартале года доля Honor в штуках составила 15%, а в деньгах — 6%, Huawei занял 5% и 3% соответственно. В штучных продажах Honor второй в России после Samsung, а по выручке — третий после Apple и Samsung, уточнили в «М.Видео—Эльдорадо». В 2020 году около 4,5% смартфонов, проданных в России, пришлось на Honor без сервисов Google, сообщили в ритейлере. Всего за 2020 год в России было продано 31,5 млн смартфонов на 570 млрд руб., сообщал “Ъ” 29 декабря.

За резким падением спроса на бренд стоит не только запрет на сервисы Google, но также дефицит поставок и сворачивание маркетинга, объясняет директора департамента «Мобильные средства связи и умный дом» компании «Марвел-Дистрибуция» Павел Вьюков.

На этом фоне крупнейшие ритейлеры смещают фокус на другие бренды, поясняет он, но возвращение сервисов Google может помочь росту спроса. С этим согласны в МТС.

При условии активной маркетинговой поддержки интерес россиян к Honor с приложениями Google вырастет, согласен и аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Но отказ бренда от экосистемы AppGallery снизит интерес разработчиков к этой платформе, что может ухудшить и без того шаткое положение Huawei, отмечает он. Если крупные игроки вроде Сбербанка и «Яндекса», скорее всего, останутся на платформе, то для привлечения небольших независимых разработчиков потребуются дополнительные средства, считает эксперт. Ранее Huawei планировала вложить более $10 млн в развитие мобильной системы в России.

У AppGallery уже есть аудитория и партнеры, разработчикам интересно делать приложения для этого магазина, возражает директор по работе с корпоративными клиентами Redmadrobot Дмитрий Панкрушев. Собственные магазины приложений уже есть, например, и у Samsung и Xiaomi, которые используют их параллельно с Google Play, указывает он, поэтому и Honor не обязательно делать выбор в пользу только одного.

  • Газета «Коммерсантъ» №6/П от 18.01.2021, стр. 1
  • Юлия Тишина подписаться отписаться
  • Деятельность Huawei подписаться отписаться
  • Рынок смартфонов и планшетов подписаться отписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *