Почему нокиа ушла с рынка
Перейти к содержимому

Почему нокиа ушла с рынка

  • автор:

Nokia решила уйти с российского рынка

Nokia решила уйти с российского рынка

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU — Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia объявил об уходе с российского рынка.

В первые же дни после 24 февраля в компании стали понимать, что оставаться в России невозможно, говорится в пресс-релизе. За эти недели Nokia приостановила поставки в России, свернула новые проекты и стала выводить из страны проекты по разработке.

«Теперь мы можем объявить об уходе с российского рынка, — говорится в сообщении. — Нашим приоритетом в этой ситуации остается безопасность и благополучие наших сотрудников».

В Nokia напомнили, что западные страны из гуманитарных соображений предостерегли от обрушения телекоммуникационных сетей в России и подчеркнули, что важно обеспечить россиянам сохранение доступа к интернету и информации извне. В связи с этим, даже с уходом из России Nokia оставит для себя задачу поддерживать эти сети и подавать заявки на лицензии, необходимые для обеспечения этой поддержки, до той степени, до какой это не противоречит действующим санкциям.

На Россию в 2021 году пришлось менее 2% чистых продаж Nokia, поэтому в компании не ждут, что это скажется на ее финансовых показателях за 2022 год. Ранее компания прогнозировала, что по итогам года выручка составит в диапазоне 22,6-23,8 млрд евро, сопоставимая маржа операционной прибыли — 11-13,5%. При этом корпорация оценивает резерв, связанный с прекращением деятельности в России, примерно в 100 млн евро — он будет отражен в финансовом отчете за I квартал 2022 года.

Финская компания Nokia объявила об уходе с российского рынка

Штаб-квартира сетевой компании Nokia - РИА Новости, 1920, 12.04.2022

ХЕЛЬСИНКИ, 12 апр — РИА Новости. Финская компания Nokia, производящая телекоммуникационное оборудование, объявила об уходе с российского рынка.

Как отмечается в пресс-релизе, это решение связано с началом российской спецоперации на Украине.

«За последние недели мы приостановили поставки, остановили новый бизнес и переносим нашу ограниченную научно-исследовательскую деятельность за пределы России. Теперь мы можем объявить о выходе с российского рынка», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что приоритетом для компании остаются безопасность и благополучие сотрудников.

В Nokia напомнили, что в 2021-м на долю России пришлось менее двух процентов чистых продаж. Там уверены, что повышение спроса в других регионах компенсирует потери и компания достигнет прогнозируемых на 2022 год финансовых результатов.

Nokia Corporation производит оборудование для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей. Штаб-квартира находится в финском городе Эспоо. Клиенты Nokia обслуживают по всему миру 6,4 миллиарда абонентов.

Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». По заявлению Минобороны, российские Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. Они уже выполнили основные задачи первого этапа — существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной целью операции в военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.

Nokia уходит с российского рынка: Что теперь будет с мобильным интернетом и ценами на связь

В последние лет десять Nokia сконцентрировалась на производстве телекоммуникационного оборудования

«С первых же дней (спецоперации на Украине, — Ред.) было понятно, что продолжение нашей работы в России будет невозможно. За последние недели мы приостановили поставки, прекратили новый бизнес и переносим научно-исследовательскую деятельность за пределы России. Теперь мы можем объявить о выходе с российского рынка.»

Такое сообщение финская компания Nokia опубликовала на своем сайте 12 апреля, и оно тут же разлетелось по интернету. Народ, конечно, сразу давай язвить: как же мы теперь без финских телефонов «родом из 2000-х»? Тех самых кнопочных Nokia 3210 и 3310, которые лет 15-20 назад были очень популярны в России, хотя уже тогда их иначе как «кирпичами» не называли.

Но с тех пор Nokia сильно изменилась. Ее смартфоны и сейчас продаются, но это уже, конечно, вполне современные аппараты. Однако продажа телефонов — уже давно не основной бизнес компании. В последние лет десять Nokia сконцентрировалась на производстве телекоммуникационного оборудования – оно необходимо для работы мобильных сетей и интернета (серверы, системы хранения данных, роутеры и т. д.). Именно Nokia вместе со шведской компанией Ericsson — одни из главных мировых производителей этого оборудования. Ericsson ушел с российского рынка еще раньше, и вот теперь за ним проследовали финны.

— После принятия очередного пакета санкций Евросоюза ни Nokia, ни Ericsson юридически не могут работать в России. За это их ждет уголовное преследование на родине, — пояснил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в эфире радио «КП».

Ну все, прощай, быстрый мобильный интернет?

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Не тут то было. Дефицита телекоммуникационного оборудования в России явно не случится. На это есть три причины.

1. Оборудование для мобильной связи и интернета производят китайцы — Huawei, ZTE и другие. И они поставок в Россию не сворачивают.

2. Да и сама Nokia не захлопнула дверь окончательно, а лишь прикрыла ее. «Мы будем стремиться обеспечивать необходимую поддержку для обслуживания своих сетей (в России, — Ред.)», — расплывчато пишет компания на своем сайте. А Эльдар Муртазин поясняет:

— Инфраструктуру Nokia в России обслуживает большое количество людей, они сейчас выводятся в отдельные российские юридические лица. Им передается лицензия и они будут обслуживать оборудование уже как российские компании, которые не имеют отношения к Nokia.

А еще, по словам эксперта, финны уже придумали, как обойти санкции.

— Неофициально, через третьи страны Nokia уже наладила поставки в Россию запчастей для базовых станций (которые обеспечивают работу мобильной связи и интернета, — Ред.). И я думаю, в будущем этот поток поставок будет продолжаться. У Nokia очень плохая финансовая ситуация, они не могут позволить себе потерять российский рынок. Поэтому они, конечно, будут идти на подобные изыски, — говорит Эльдар Муртазин.

3. Телекоммуникационное оборудование к нам повезут американцы. В марте они запретили своим компаниям поставлять его в Россию. Но в начале апреля Евросоюз ввел такой же запрет для своих производителей. И США. сразу же отменили свое ограничение на поставки.

— Игра очень понятная: американцы хотят продавать здесь оборудование, но не иметь конкуренции, — поясняет Муртазин.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Чего можно ожидать точно, так это отказа от безлимитного мобильного интернета. Но тут проблема не в Nokia, и мы не раз об этом писали. Российские операторы уже не разрешают подключаться к пакетам с неограниченным трафиком. И старые безлимитные тарифы переводят на пакеты с ограниченным трафиком – например, в 50 Гб в месяц. Потому что безлимит создает большую нагрузку на сеть и телекоммуникационное оборудование приходится чаще ремонтировать. А это сейчас очень накладно: дорожает абсолютно все, особенно импорт, а почти 100% телекоммуникационного оборудования на нашем рынке — иностранное. Поэтому еще один «побочный эффект» всей этой ситуации — рост цен как на оборудование, так и на мобильную связь.

— Да, цена вырастет. Но оборудования мы не лишимся, — подытожил Эльдар Муртазин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Им плевать на санкции: Самый полный и актуальный список компаний, которые не уходят из России

Одни работают как ни в чем не бывало, другие остановили только инвестиции и рекламу (подробнее)

Уйти нельзя остаться: Полный список иностранных марок и брендов, которые покидают Россию

Опубликован полный список иностранных марок и брендов, которые покидают Россию (подробнее)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru

Закат империи: как Nokia сама отдала рынок конкурентам

Лидерству финской компании Nokia, многие годы задававшей тон на рынке сотовых телефонов, похоже, приходит конец. Этого еще не произошло, но в перспективы компании уже не верят даже самые преданные ее фанаты и уж тем более инвесторы, рейтинговые агентства и простые пользователи.

Закат империи: как Nokia сама отдала рынок конкурентам

Последние активно голосуют рублем в пользу конкурентов, и те шаги, которые предпринимает сейчас Nokia в попытке спасти положение, больше похожи на агонию некогда образцово-показательной компании. Финский бренд, еще недавно бывший эталоном качества, погибает, и поклонникам марки остается только грустно ностальгировать о былом ее величии. Хроника Connecting People У Nokia бурная и диверсифицированная история бизнеса. Начав с производства бумаги в конце XIX века, за 115 лет она чем только не занималась: и кабелями, и резиной (следствием этой ветки стали известные шины Nokian), и даже телевизорами и прочей бытовой электроникой.

Прорыв от бытовой техники в направлении телекоммуникаций произошел в 90-е – именно тогда компания выпустила свой собственный телефон, который работал на собственном GSM-оборудовании. Простые и удобные финские «кирпичики» начали уверенно завоевывать мир и весьма преуспели в этом уже с первых лет существования мобильной связи. Знаменитую 3310 помнят все даже сейчас (за исключением поколения, ходившего в те годы под стол); эта модель стала своеобразным символом, после которого Nokia окончательно захватила рынок.

Далее пошли 10 лет финских хитов, и здесь лидера рынка было видно сразу. Игровая модель N-Gage была (и осталась в памяти многих) революционной по своим временам; люксовую 8800 (и последующая модификация Sirocco) хотели буквально все гламурные и просто богатые люди, ну а серия смартфонов N образца 2005-2006гг. снискала уважение в среде айтишников и интеллектуалов. До 2007г. телефонный мир делился на Nokia и все остальные марки, а фирменная операционная система Symbian затыкала за пояс любого конкурента. Заметьте, при перечислении упомянутых моделей их образы легко визуализируются. Многие ли конкуренты могут похвастаться таким результатом? Навскидку припоминаются Ericsson A1018 – огромный, похожий на милицейскую рацию и популярный лишь потому, что на тот момент линейка всех сотовых телефонов едва насчитывала 7-8 моделей. Можно еще вспомнить Siemens SL45 (c главной новомодной фишкой того времени – mp3-плеером), позже была Motorola с ее тонюсеньким RAZR… Да, пожалуй, и все. Конечно, были и нишевые, и эксклюзивные продукты, но остальным миром правила Nokia, продававшая десятки миллионов трубок ежеквартально и занявшая добрую половину рынка. Финские новинки отрывали с руками продавцов салонов сотовой связи, и гегемония Nokia казалась незыблемой.

Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Роковой поворот На пике популярности руководство Nokia совершило роковую ошибку – решило чуть-чуть попочивать на лаврах. Но конкуренты, несогласные с львиной долей финнов на рынке, не дремали. Первым удар нанес нацлидер армии фанатов Apple Стив Джобс. В 2007г. выходит революционный, хотя и во многом еще «сырой» iPhone, который задаст вектор развития смартфонов на много лет вперед. Новинка в те годы стремительно завоевывает популярность, а руководство Nokia (как, впрочем, и все остальные) кусает локти от зависти, но сделать пока ничего не может. Рана, нанесенная финнам со стороны «яблофона», была ощутимой, но не смертельной. В конце концов, от него страдали все конкуренты. Куда большую опасность представляла явленная публике на следующий год операционная система Android от Google. Поначалу эксперты и отрасль не восприняли ее всерьез – казалось, куда ей было тягаться с грандами рынка вроде Symbian, Windows Mobile да новомодной iOS? Но не тут-то было. Хиленький поначалу Android начал активно мутировать под крылом Google в лучшую сторону и набираться сил. Вдобавок – и это была фишка – ОС была бесплатной, что и стало ключом к ее популярности. На вооружение новинку приняли HTC, Motorola, LG, Sony Ericsson и главный конкурент Nokia – южнокорейский Samsung. Результаты не заставили себя долго ждать. В конце 2010г. Android становится второй по популярности мобильной ОС, а уже по итогам IV квартала обходит прежнего многолетнего лидера – Symbian. Разрыв, поначалу небольшой (33,3 млн «андроидных» устройств против 31 млн смартфонов Nokia) продолжает стремительно увеличиваться. По данным исследовательской компании Canalys, в I квартале 2011г. было продано уже 35,7 млн мобильных устройств на ОС от Google, что соответствует доле рынка в 35%. Финны же продали лишь 24,2 млн смартфонов на Symbian, оставшись с долей рынка в 24% (хотя еще год назад она составляла целых 39%). Проспали все полимеры Почуяв, что почва стремительно уходит из-под ног, руководство Nokia засуетилось, но было уже слишком поздно. Попытки идти в фарватере, прокладываемом Apple, не увенчались успехом: модели с тачскрином выходили слишком поздно и вынуждены были продаваться в условиях жесточайшей конкуренции. Создание среды наподобие iTunes – интернет-магазина OVI – с треском провалилось, и сейчас финны отказываются от этого бренда, смешивая его с Nokia. На фоне неуклонно падающих продаж и прибыли в отставку был отправлен глава компании Олли-Пекка Калласвуо, возглавлявший ее в самый роковой период (с 2005г.). На его место в конце 2010г. заступил нынешний исполнительный директор Стивен Элоп. Однако и ему не удалось переломить ситуацию. В попытке догнать ускользающий из рук рынок, менеджмент Nokia принял решение расширить ассортимент за счет очень доступных по цене моделей. Это принесло свои плоды (количество проданных трубок возросло), но имело и свои побочные эффекты: средняя стоимость проданного телефона упала, а сама марка начала ассоциироваться с откровенной дешевкой. Столкнувшись с утратой позиций, Nokia попыталась реорганизоваться. В ход пошло сокращение штата и расходов, а в начале этого года было принято принципиальное решение – компания объявила об отказе от ставшей архаичной Symbian и замене ее на… Windows Phone 7, решив вместе дружить против общего андроидного врага. Очевидно, не последнюю роль в таком повороте событий сыграло прошлое С.Элопа, работавшего до Nokia в Microsoft. Решение перейти на новую платформу поредевшая армия поклонников финской марки восприняла неоднозначно. Одним это дало надежду на возрождение, других же оттолкнуло от Nokia окончательно – детищем Билла Гейтса не все довольны и на ПК, зато в плане смартфонов альтернатив ему куда больше. Туманное будущее Скорее всего, история взлета и падения Nokia пополнит учебники по маркетингу новым примером того, как не надо управлять компанией — лидером рынка. Смещение с первых строк рейтинга происходит редко и запоминается надолго. Так в свое время из-за консерватизма хозяина уступил лидерство на авторынке США Ford, много десятилетий спустя все еще довольствующийся вторыми ролями. Впрочем, обошедший его GM пару лет назад тоже стал жертвой собственной косности, проспав уже мировое лидерство японской Toyota. Теперь ту же историю повторяют Nokia и Samsung. Пессимисты же считают, что финны пропустят вперед и Apple. Финская компания – все еще лидер рынка, но южнокорейцы вовсю наступают ей на пятки. С учетом продолжающегося «пике продаж» Nokia смещение ее на вторую строку – дело времени. В этом году ее доля на рынке впервые за последние 10 лет упала ниже 30% и продолжает сокращаться. Компания была вынуждена уйти из Японии, не выдержав конкуренции, и даже сообщество любителей Nokia отвернулось от своего кумира, не простив союза с Microsoft. Финансовые дела компании тоже идут из рук вон плохо. Накачав дилеров своими телефонами на месяцы вперед, компании удалось невероятным усилием воли нарастить прибыль на 32% в I квартале этого года — до 231 млн евро. Но надутый пузырь лопнул уже в следующем квартале: сначала Nokia резко понизила прогноз по прибыли (что привело к падению котировок акций на 15% в тот же день), а по итогам апреля-июня получила убыток в полмиллиарда евро. С февраля же этого года (когда было объявлено о переходе на Windows) капитализация компании сократилась вдвое. Сумеет ли финская компания выйти из кризиса и восстать из пепла, подобно фениксу? Эксперты и аналитики осторожничают с ответом на этот вопрос. Наиболее радикальные прогнозируют ликвидацию бренда уже в следующем году. Оптимисты же указывают на все еще довольно большую долю Nokia на рынке и возлагают надежды на новые модели с Windows. Впрочем, новинки выйдут в широкую продажу не раньше того же 2012г., и лишь тогда финны смогут показать, остался ли у них еще порох в пороховницах. «Путь к восстановлению позиций будет для Nokia очень долгим. Ухудшение позиций компании на рынке смартфонов показывает, что время стало ключевым фактором для создания портфолио продуктов на базе Windows Phone 7 в 2012г.», — цитирует Reuters аналитика CCS Джоффа Блейбера. Пока же ведущие рейтинговые агентства Fitch Ratings и Moody’s Investors Service понизили рейтинги Nokia сразу на две ступени, оставив их с «негативным» прогнозом. Аналитики обоих агентств отмечают, что финнов может спасти ОС от Microsoft, но выйдет ли, не знает пока никто. Александр Гаспарян, РБК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *