Почему java программисты получают больше
Перейти к содержимому

Почему java программисты получают больше

  • автор:

Программисты и языки программирования: кому платят больше всего?

Не секрет, что работники ИТ-сферы получают достаточно высокие зарплаты. Вероятно, больше получают только врачи и юристы (если речь идет о США), да и то не всегда. В среде программистов также заметна сильная зарплатная сегрегация, которая зависит от того, на каком языке программирования специализируется ИТ-работник.

В июле Брукингский исследовательский институт проводил изучение размеров зарплат программистов. Некоторые результаты этого исследования, а точнее — размеры заработных плат программистов, на днях опубликовало издание Business Insider.

Данные представлены в порядке возрастания годовой заработной платы:

12. PERL — $82513
11. SQL — $85511
10. Visual Basic — $85,962
9. C# — $89074
8. R — $90055
7. C — 90134
6. JavaScript — $91,461
5. C++ — $93502
4. JAVA — $94908
3. Python — $100717
2. Objective C — $108225
1. Ruby on Rails — $109460

Максимальную заработную плату в ИТ-сфере, тем не менее, получают не программисты.
В США пальма первенства принадлежит архитекторам Salesforce, которым платят $180000 — $200000 в год.

  • программирование
  • зарплаты
  • Исследования и прогнозы в IT
  • Финансы в IT

Почему Java-программист — самая подходящая профессия в ИТ для новичка

Почему Java-программист — самая подходящая профессия в ИТ для новичка

В сфере разработки ПО есть огромное количество профессий, с которых молодой специалист может начать свой путь. Один из наилучших таких вариантов – это определенно Java.

Что значит быть Java-разработчиком?

Сперва поговорим об основах. Что такое Java? Наверняка вы понимаете, что в первую очередь это ЯП (язык программирования), но также он представляет собой и платформу для реализации диджитал проектов. Java многофункциональный, совместим почти со всеми носителями и поэтому подходит для создания самых разнообразных продуктов: от мобильных программ до полноценных серверов и т.п.

Java-разработчики – айтишники, которые изучили этот язык вместе с одноименной платформой и создают с ее помощью ПО, редактируют уже существующее или дают вторую жизнь устаревшим проектам.

Данный специалист ответственен и за последующие этапы работы над программным продуктом. После реализации программы необходимо ее протестировать, исправить выявленные ошибки и опять протестировать. Если есть потребность – русифицировать, после чего внедрить.

Java подходит для написания серверов, веб-сайтов, мобильных приложений, игр и даже для дата инжиниринга в процессе работы с Big Data.

Почему Java?

Для новичков это действительно один из самых подходящих вариантов:

  • Благодаря универсальности инструмента можно работать в различных нишах.
  • Java не сложно освоить. В первую очередь потому, что язык очень популярен, и сейчас доступна масса обучающих материалов, книг, курсов.
  • Даже на первом уровне Java-разработчики могут получать высокую заработную плату.
  • Согласно данным CNews, программисты, владеющие Java, входят в топ наиболее востребованных ИТ- специалистов.
  • Новички тоже пользуются спросом, поэтому вы можете не бояться сложностей с поиском работы.

Классификация специалистов

Программистов условно можно разделить на 5 категорий. Главные критерии классификации – это опыт, знания, навыки, содержание портфолио и согласие расширить свой фронт работ.

Junior. Начинающий разработчик, способный составлять базовые конструкции, а также делать тестирование. Джуниоры часто действуют под руководством более опытного программиста.

Middle. Самая заполненная ниша — специалисты данного уровня. К ним относят среднестатистического разработчика, умеющего писать код для всех этапов создания ПО и запускать его в использование самостоятельно.

Senior. Настоящий профессионал и знаток своего дела, человек с богатым опытом, способный в процессе решения задачи взять на себя полную ответственность за достижение желаемого результата.

Tech Lead. Это сеньор, у которого «на воспитании» есть младшие сотрудники. Он руководит проектом полностью, сам формирует технические задачи, а затем поручает их исполняющей стороне.

Architect. Создает сложные проекты, в том числе сервисы и БД, занимается менторством, обладает большим количеством полезных навыков, способен разработать проект и без участия младших специалистов.

Что касается последних 2 категорий, их обязанности весьма размыты. Самыми востребованными являются джуниоры и мидлы. А вот нанять сеньора может позволить себе далеко не каждая организация.

Навыки Java-разработчиков

Фронт работ Java-программиста зависит от подхода работодателей и способностей самого специалиста.

  • владеть Java;
  • знать принципы ООП;
  • работать с фреймворками;
  • понимать базовые алгоритмы, основные структуры.

Иногда компании требуют и начальные знания других ЯП или вспомогательных, дополнительных инструментов (к примеру, когда требуется программист для разработки Android-приложений).

  • без труда работать с ООП и MVC;
  • формировать SQL-запросы (бывает, что к джуниорам тоже предъявляют такое требование);
  • писать легкий для понимания и лаконичный код;
  • уметь пользоваться принципом DRY (Don’t repeat yourself) и KISS (keep it simple, stupid).
  • уметь разрабатывать под Hybris, использовать разные модели;
  • делать анализ инфраструктуры, искать и исправлять баги;
  • обладать навыками создания архитектуры ПО;
  • уметь создавать сервера и БД;
  • плюс все то, что уже было упомянуто выше.

Владение английским языком будет большим плюсом для специалистов всех уровней. Этот навык требуется в большинстве русских компаний, а для того, чтобы претендовать на место за рубежом, нужно выйти на Upper-Intermediate.

Зарплата Java-разработчика

Сейчас на портале hh.ru больше 8 тысяч предложений для российских Java-программистов. Причем на хороший доход могут рассчитывать даже начинающие специалисты: в среднем около 50 тысяч рублей. Дальнейший диапазон предложений очень широк: он зависит от компании, выдвигаемых к разработчику требований, знаний и опыта потенциального сотрудника.

Вакансии для Java-программистов на hh.ru

Мидл в регионах получает от 100 до 150 тысяч рублей, а в столице доход разработчика серверов может достигать 200-300 тысяч рублей. В среднем программисты, пишущие на Java, зарабатывают в месяц примерно 120 тысяч рублей.

Таить не станем: профессию разработчика освоить по видео на YouTube невозможно. Но это не значит, что нужно обязательно поступать в ВУЗ. Есть много интересных и качественных онлайн-программ , которые позволяют стать джуниором и при должном усердии продвинуться еще дальше всего за один год.

Больше интересных новостей

Что такое программирование и как оно соотносится с нашей жизнью?

Что такое программирование и как оно соотносится с нашей жизнью?

Странные языки программирования? Да, они существуют!

Странные языки программирования? Да, они существуют!

Кому «за 40»: нужны ли такие программисты IT-компаниям?

Кому «за 40»: нужны ли такие программисты IT-компаниям?

20 инструментов для поддержки открытого кода

20 инструментов для поддержки открытого кода

Почему программисты так много зарабатывают?

Почему программисты так много зарабатывают?

Сейчас слова «IT» и «деньги» — практически синонимы. Многие резонно выбирают профессию в этой сфере, чтобы хорошо зарабатывать. Но действительно ли все IT-специалисты получают сотни тысяч? И откуда вообще берутся эти цифры? Разбираем зарплату айтишника на составляющие.

«IT-специалист с нуля» наш лучший курс для старта в IT

Что формирует высокую зарплату программистов?

Большие зарплаты в IT получают не все специалисты и не с первого дня работы. Высокие оклады обычно у айтишников с опытом, которые знают востребованные языки и могут решать сложные задачи.

Опыт

С опытом тяжело только на старте карьеры: когда его нет, работу найти бывает непросто. Как только вы получили свой первый проект или место в компании, каждый месяц работы будет приближать вас к более высоким грейдам и зарплатам.

Профессия / 8 месяцев
IT-специалист с нуля
Попробуйте 9 профессий за 2 месяца и выберите подходящую вам
4 116 ₽/мес 7 483 ₽/мес

vsrat_7 1 (1)

Стартовый уровень в IT — junior. Это выпускники вузов или курсов, все начинающие специалисты, которые знают языки программирования на базовом уровне. Они обычно работают с несложными задачами и нуждаются в помощи наставника. У джуниоров нулевой или небольшой опыт работы или стажировок. Зарплаты джунов в разработке, по данным Хабр. Карьеры, стартуют с 70 тыс. рублей. Средняя позиция — middle. Этот специалист работает в IT два-три года и готов к сложным проектам и нетривиальным задачам. Чем больше он проявляет инициативу и чем лучше справляется, тем быстрее приближается к senior-позиции. Сотрудник этого уровня выполняет задачи самостоятельно и быстро, знает профессиональный английский. Он владеет несколькими языками программирования и готов брать на себя большие или необычные проекты. Если senior развивает свои soft skills и лидерские качества, он может стать тимлидом и руководить коллегами. Во втором полугодии 2022 года middle-специалисты получают 150 тыс. рублей, senior — 250 тыс. рублей, team lead — 280 тыс. рублей.

Язык программирования

почему программисты много зарабатывают

Выше всего на рынке оценивают программистов на Objective-C, Elixir, Golang, Ruby, Swift и Kotlin. За ними следуют специалисты по Scala, Java, Delphi, C#, PHP, Python, 1C и JavaScript.

Также влияют на оплату:

динамика зарплат it компаний

  • Тип и масштаб задачи. Лучшую оплату предлагают работодатели, которым нужно разработать приложение и архитектуру ПО.
  • Английский язык. Этот навык открывает возможность работать с зарубежными компаниями. В Кремниевой долине можно получать до 120 тыс. долларов в год.
  • Город, где вы ищете работу. В центральной части России и крупных городах зарплата, как правило, выше.

Почему IT-компании готовы много платить сотрудникам?

Нет программистов — нет продукта. Работа крупных российских компаний и маркетплейсов (Тинькофф, Яндекс, Ozon) была бы невозможна без IT-специалистов. Не только программистов, но и аналитиков, продакт-менеджеров, дизайнеров и тестировщиков. Именно они создают продукт таким, каким его видит и любит пользователь. Без IT-специалистов у компаний просто не было бы прибыли.

В 2022 году в России больше всего программистам платили именно в IT-компаниях: «Авито», Skyeng (по 261 тыс. рублей), Mail.ru Group (231 тыс. рублей) и Лаборатории Касперского (215 тыс. рублей).

В IT нужна высокая квалификация. Обучение на профессию продавца или официанта проходит быстро. Эта работа может быть очень сложной, но зарплата от этого не растет. Все потому, что на такие вакансии всегда будет спрос. Если оплата труда увеличится, вырастет и число желающих получить эту должность. Такую закономерность называют эластичностью предложения. В IT нужны специалисты с навыками, которые непросто освоить. Также важно, чтобы специалист был готов адаптироваться к новым технологиям и быстро учиться. Найти таких людей сложнее, чем кандидатов на работу продавца. Поэтому компании конкурируют за каждый кадр и готовы хорошо платить. Если специалист востребованный, он может сам называть сумму, на которую согласен.

Станьте Fullstack-разработчик на Python и найдите стабильную работу
на удаленке

Программисты могут уйти к конкурентам. В том числе на зарубежный рынок, где оплата выше. Хорошему специалисту будут предлагать высокую зарплату и повышать рейт, чтобы удержать его.

Сколько зарабатывают Java-разработчики в России и других странах

Больше, чем о программировании, мы любим писать лишь о зарплатах в IT. Особенно — когда они такие вкусные.

Фото: Mary Turner / Getty Images

Максим Сафронов

Максим Сафронов

Автор, редактор, IT-журналист. Рассказывает о новых технологиях, цифровых профессиях и полезных инструментах для разработчиков. Любит играть на электрогитаре и программировать на Swift.

Программисты на Java востребованны: они разрабатывают банковский софт, мобильные приложения и другие сложные проекты. Разберёмся, сколько им готовы платить в разных городах России и за рубежом. Заодно пройдёмся по окладам джавистов разных грейдов и расскажем, какие навыки нужны, чтобы двигаться по карьерной лестнице.

Средняя и медианная зарплата Java‑разработчика в 2022 году

Если верить опросу «Хабр Карьеры» за 2022 год, программисты на Java в среднем получают 180 000 рублей; при этом спрос на них стабильно высок. Это золотая середина по сравнению с другими языками программирования. Например, на Golang или Swift новички могут заработать больше — но и работу придётся поискать подольше.

Что особенно радует — разброс зарплат у джавистов не настолько велик, как у некоторых коллег из других технических стеков. Об этом можно судить, если ориентироваться не на среднюю, а на медианную зарплату. Так называют значение, меньше которого получает одна половина специалистов, а больше — другая (см. картинку ниже). Социологи считают, что медиана даёт более реалистичную оценку, чем среднее арифметическое.

Если верить всё той же «Хабр Карьере», медианная зарплата Java-разработчика сегодня — 165 000 рублей, что не сильно отличается от средней. То есть зарплаты у всех более-менее ровные; это явно не тот случай, когда 90% разработчиков получают по 40 000, а 10% — по миллиону.

На hh.ru мы нашли 4,5 тысячи вакансий для джавистов по всей стране — больше, чем для разработчиков на PHP, C#, Kotlin и других популярных языках. В основном компании ищут опытных специалистов с опытом от 3 до 6 лет. Вакансий для начинающих поменьше, но тоже много — чуть меньше половины.

Вот как выглядит статистика по вакансиям на 21 ноября 2022 года:

Сколько получают Java‑программисты в Москве и регионах

Помимо опыта работы и квалификации, на уровень оклада кандидата влияет город проживания. Традиционно самые высокие оклады в Москве и Питере — но в целом они не сильно выше среднего значения. Единственное, ради чего стоило бы задуматься о переезде в одну из двух столиц, — количество вакансий. 60% всех предложений о работе размещено именно в этих городах.

Сколько зарабатывают Java-разработчики в крупных городах России:

Город Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Количество вакансий (по данным hh.ru)
Москва 189 000 180 000 2177
Санкт-Петербург 190 000 187 000 596
Новосибирск 186 000 200 000 147
Казань 151 000 125 000 108
Екатеринбург 157 000 140 000 93
Нижний Новгород 165 000 131 000 85
Краснодар 194 000 164 000 65
Самара 142 000 140 000 62
Ростов-на-Дону 153 000 135 000 53

Хороший вариант развития для программистов из регионов — удалённая работа в столичной компании. Например, сотрудников на удалёнку нанимают «Тинькофф», Skyeng, Fix Price и «Почта Банк». С другой стороны, совсем без опыта на такие условия устроиться сложно.

Зарплаты по грейдам: от джуна до тимлида

Теперь посмотрим, сколько зарабатывают разработчики в зависимости от квалификации.

Junior: от 60 тысяч рублей

Когда начинающий программист проходит обучение и устраивается в компанию, он становится джуном. Интересно, что уже на этом этапе ему готовы платить от 60 до 100 тысяч в месяц — совсем неплохие деньги для новичка. Среди компаний, которые «хантят» джунов: «Сбер», VK, «Тинькофф» и другие IT-гиганты.

Чего ждут от джуна: знания основных концепций языка и принципов ООП. Не лишним будет разбираться в сетевых протоколах и уметь писать простые запросы в базы данных. Для мобильной разработки нужно знать Android SDK, уметь работать в Android Studio и разбираться в паттернах проектирования приложений: MVC, MVP и MVVM.

Middle: от 120 до 250 тысяч рублей

Если джуны набивают руку на простых задачах, мидлы отвечают за всю бизнес-логику программы. Они могут с нуля написать рабочий код, исправить баги, развернуть проект на сервере. Всё это требует большой ответственности, поэтому мидлы получают куда выше рынка — от 120 до 250 тысяч рублей.

Вот пример вакансии на должность Java-разработчика среднего уровня:

Чего ждут от мидла. Важно понимать, что мидлов нанимают под конкретную задачу — например, написать мобильное приложение или запустить сложную многопоточную систему. Поэтому требования к кандидату будут зависеть от направления и стека технологий.

Senior и team lead: от 250 тысяч

Ведущий программист — это тот, кто управляет разработкой продукта. Он видит проект целиком, знает его особенности и может подобрать инструменты для решения любой задачи. Чтобы стать сеньором, нужно от шести лет опыта работы — но стаж влияет не так сильно, как скиллы и достижения.

Вот пример вакансии старшего джависта с окладом от 220 до 320 тысяч рублей:

Среди бонусов: удалёнка, премии, ДМС, спортзал и материальная помощь в сложных ситуациях.

Следующий этап развития Java-разработчика — стать руководителем команды или тимлидом. Это уже не просто сильный программист, но и хороший менеджер: он умеет управлять командой, ставить задачи и снимать требования с заказчика. Зарплатный потолок у тимлида почти не ограничен — на некоторых вакансиях оклады начинаются от полумиллиона рублей:

Сколько зарабатывают Java-программисты за границей

Так как Java — один из самых популярных языков, разработчики на нём нужны во всём мире: от Южной Америки до Индии. По данным Stack Overflow, годовая зарплата джависта за рубежом — в районе 65 000 долларов. Но это в среднем по больнице, а если смотреть по странам, расклад получается такой:

Страна Средняя зарплата Java-разработчика в год, $
Норвегия 59 236
Германия 52 278
Великобритания 46 605
Франция 40 486
Испания 29 120
Китай 25 353
Индия 6078

Работа за рубежом — хороший вариант продолжения карьеры для джависта. Крупные компании готовы нанимать хороших спецов на удалёнку или помогать с переездом. Например, на hh.ru есть много вакансий с релокацией в Сербию, Канаду, Германию и другие страны.

Что дальше

Если хотите начать развиваться в Java-разработке, почитайте нашу подробную статью о Java — объясняем для новичков, как устроен этот язык и для чего нужен. Или смотрите другие наши исследования о зарплатах в IT — например, фронтендеров, бэкендеров, аналитиков данных и тестировщиков.

Читайте также:

  • Как джуну понять, что надо увольняться из компании и роста не будет
  • Как в 22 года попасть в компанию из большой четвёрки: история дата-сайентиста Артёма
  • Всё о Java: экосистема, популярные фреймворки, системы сборки, JDK, JVM и будущее языка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *